AFS Agenzia FotoSpot

Confagricoltura Picena, continua l’attività di formazione relativa alla sicurezza alimentare

Confagricoltura Picena, continua l’attività di formazione relativa alla sicurezza alimentare

Obiettivo dei convegni è contribuire alla formazione degli addetti delle aziende agricole, con la verifica della sicurezza alimentare sulla tracciabilità di tutti i passaggi

Sicurezza alimentare nei processi produttivi al centro degli incontri targati Confagricoltura Picena Servizi

Continua l’attività di formazione relativa alla sicurezza alimentare nei processi produttivi dei prodotti agroalimentari di qualità del Piceno da parte della Confagricoltura Picena Servizi rivolta ai dipendenti e collaboratori nelle aziende agricole, con la valorizzazione dei prodotti di nicchia. Nei giorni scorsi, nella sala convegni della Confagricoltura in via della Tintura ad Ascoli, si è tenuto infatti il convegno dal titolo “L’importanza della formazione dei dipendenti e collaboratori in ambito di sicurezza alimentare”. Si tratta del quarto di una serie di dieci incontri che si sono tenuti nella sala convegni della Confagricoltura di Ascoli Piceno nell’ambito del progetto “Formazione sulla sicurezza alimentare nei processi produttivi dei prodotti agroalimentari di qualità del Piceno” presentato dalla Confagricoltura in attuazione del bando della Camera di Commercio delle Marche per la selezione di progetti di soggetti terzi portatori di interessi collettivi delle imprese agricole marchigiane per la valorizzazione, tracciabilità e sicurezza dei prodotti agroalimentari e della filiera corta anno 2023.

I temi trattati sono stati: “Tracciabilità e rintracciabilità alimentare”; “Implementazione dei software aziendali per un corretto aggiornamento dei prodotti all’interno dell’azienda”; “Gestione informatica dei fornitori di materie prime e loro catalogazione in funzione della categoria di rischio”.

L’obiettivo del progetto è contribuire in modo diretto alla formazione degli addetti delle aziende agricole attraverso la verifica della sicurezza alimentare sulla tracciabilità di tutti i passaggi, dall’arrivo della merce alle fasi di lavorazione e alla sua commercializzazione. Verifica da parte di tecnici incaricati dalla Confagricoltura Servizi della possibilità di ottimizzare i processi di supply-chain, riducendo gli sprechi e migliorando la sostenibilità di tutto il processo produttivo e migliorare tutto il sistema di filiera per aumentare gli standard di sicurezza alimentare»

È stata organizzata, infatti, una formazione diretta agli agricoltori produttori e consumatori attraverso l’organizzazione di un convegno-studio dove sono stati stabiliti rapporti di conoscenza e salubrità dei prodotti del Piceno oltre che sulla cultura dell'alimentazione a chilometro zero. L’operazione di informazione attivata dalla Confagricoltura Piceno Servizi di Ascoli Piceno e Fermo, oltre che mirare al sostegno della competitività delle aziende agricole, contribuisce all’incremento dell’attività di innovazione delle imprese agricolo-forestali attraverso il sostegno all’inserimento nel sistema produttivo di capitale umano altamente qualificato, alla diffusione di servizi ad alta intensità di conoscenza, al sostegno e valorizzazione economica dei risultati della ricerca, al rafforzamento dei sistemi innovativi regionali.

Responsabile del progetto è il dottore Forestale Emiliano Pompei, vice presidente di Confagricoltura Marche, che è intervenuto con contributo specifico sulla tracciabilità in tartuficoltura coadiuvato dal dottore agronomo responsabile dell'Area tecnica Tommaso Ciriaci, Confagricoltura Ascoli Piceno e Fermo, che ha svolto l’incarico di ricognizione di tutti i passaggi di produzione/vendita dei prodotti agricoli del parco alimentare piceno. Sono stati coinvolti nel progetto formativo più enti di formazione professionale regionale tra cui la Wecan srl di Ascoli Piceno, concessionaria del brand Wall Street English.