AFS Agenzia FotoSpot

LIONS, CONVEGNO SULLE ECCEDENZE ALIMENTARI

LIONS, CONVEGNO SULLE ECCEDENZE ALIMENTARI

Si svolgerà il 3 marzo, interverrà Alessandro Perego, direttore del Dipartimento di Economia del Politecnico di Milano.

SAN BENEDETTO DEL TRONTO - Il 3 marzo 2021 si terrà, su piattaforma digitale a partire dalle ore 21,00, il webinar gratuito Eccedenze alimentari: spreco o risorsa per la comunità? organizzato dai Lions Club di San Benedetto del Tronto, Host e Truentum e dalla Fondazione Banco Alimentare Marche Onlus.

“"Noi Lions, in questo anno sociale - ricorda Maria Pia Silla, Presidente del Lions Club San Benedetto Host -– vogliamo affiancare quelle strutture, associazioni e fondazioni che cercano di far fronte ad uno dei fenomeni più preoccupanti derivanti dalla pandemia, quello delle “nuove povertà”, che porta intere famiglie a non poter soddisfare uno dei bisogni primari, quello alimentare. Questo discorso è ovviamente correlato a quello dello spreco alimentare ed a quanto la riduzione dello spreco potrebbe trasformarsi in risorsa per sostenere persone in difficoltà oggettiva"”.

Secondo l'’ISTAT, nel 2019 erano 1.700.000 le famiglie in condizioni di povertà assoluta e rappresentavano il 6,4% del totale nazionale, poco meno di 3 milioni quelle in condizioni di povertà relativa, l’11,4% del totale.

Nel periodo maggio-settembre 2020, confrontato con gli stessi mesi del 2019, in base al Rapporto Poverta` della Caritas,  l'incidenza dei “nuovi poveri” e` passata dal 31% al 45%. Sono in aumento le famiglie con minori, le donne, i giovani, i nuclei di italiani che risultano in maggioranza (52% rispetto al 47,9 % dello scorso anno) e le persone in eta` lavorativa.

“"Il convegno assume grande rilievo in questo periodo storico - – ha aggiunto Lilli Gabrielli, Presidente del Lions Club San Benedetto Truentum – - perché la lotta allo spreco alimentare è un argomento che riguarda tutti noi e deve aumentare la consapevolezza del fatto che davvero ognuno di noi può fare qualcosa. L’utilizzo della tecnologia digitale per il convegno, obbligatoria in base all’attuale normativa, speriamo sia un incentivo in più a partecipare"”.

Dopo i saluti delle due presidenti dei Lions Club sambenedettesi, prenderà la parola Francesca Romana Vagnoni, Governatrice del Distretto 108A Lions Club. Al convegno interverrà Alessandro Perego, Direttore del Dipartimento di Economia, Management e Industrial Engineering al  Politecnico di Milano, Membro del Consiglio di Amministrazione della Fondazione Banco Alimentare, che parlerà della differenza tra eccedenze e spreco alimentare e dell’importanza delle policy aziendali legate alle donazioni. A seguire, la Vice Presidente del Gruppo Gabrielli, Barbara Gabrielli e la Presidente del Banco Alimentare Marche Onlus Silvana Della Fornace: infine, l’intervento di Gianfranco Conti, Coordinatore dei Banchi di Solidarietà.

Il dibattito sarà moderato dal giornalista economico di “QN – Quotidiano Nazionale” Vittorio Bellagamba. Per partecipare, ci si può connettere utilizzando il link https://us02web.zoom.us/j/82708211768. Per informazioni: 334 368 5960.
        

Categorie e Argomenti