In una cena di gala all'ambasciata italiana offerto il pesce della marineria della città della Riviera delle Palme
LE AZIENDE DEL SETTORE ITTICO SAMBENEDETTESE PROTAGONISTE AL SEAFOOD EXPO GLOBAL DI BARCELLONA
BARCELLONA (Spagna) – Seafood Expo Global
è il più grande evento commerciale del settore ittico al mondo. Migliaia di
acquirenti e fornitori da tutto il mondo partecipano all'esposizione annuale di
tre giorni per incontrarsi, fare rete e condurre affari. Gli acquirenti
presenti rappresentano importatori, esportatori, grossisti, ristoranti,
supermercati, hotel e altre società di vendita al dettaglio e di servizi di
ristorazione. I fornitori espositori offrono i più recenti prodotti ittici,
attrezzature per la lavorazione e il confezionamento e servizi disponibili nel
mercato dei prodotti ittici. SeafoodSource.com è il media ufficiale
dell'esposizione. Una rassegna che ha visto tra i protagonisti anche importanti
realtà del settore ittico sambenedettese.
La trentesima edizione è stata la più grande
della storia della rassegna, con 51.248 metri quadrati netti metri di spazio
espositivo – un aumento del 4% rispetto alla precedente edizione del 2023. Per
il suo terzo anno si è svolta nel quartiere fieristico Gran Vía della Fira de Barcelona.
L'edizione 2024 ha accolto 2.244 aziende espositrici provenienti da 87 paesi e
67 padiglioni nazionali e regionali. La fiera commerciale globale più
diversificata al mondo per l'industria ittica riunirà i principali attori di
tutto il mondo: fornitori di prodotti ittici, attrezzature, imballaggi e
servizi, acquirenti al dettaglio, servizi di ristorazione e aziende di
distribuzione, importatori, leader governativi e industriali.
Il distretto agroalimentare sambenedettese era
rappresentato anche dal CAAP – Centro Agroalimentare Piceno e in proposito
l'amministratore delegato dell'ente la dottoressa Francesca Perotti ha
detto: “La trentesima edizione di Seafood Expo Global a Barcellona è stata
particolarmente importante, anche per conoscere quali sono le strategia di
sviluppo del settore ittico. Il Caap ha partecipato come realtà che fa parte di
Italmercati e abbiamo avuto la possibilità di confrontarci con partner
internazionali su vari temi come ad esempio l'importanza dei Big Data e delle
tecnologie avanzate. Sempre più aziende presentano nuovi formati e macchinari
di lavorazione come alternative più rispettose dell'ambiente applicate alla
pesca o all'acquacoltura e nuove soluzioni di tracciabilità per migliorare la
competitività del settore. Inoltre, a Barcellona abbiamo avuto modo di
constatare come Sostenibilità e
Intelligenza Artificiale siano tematiche sempre più ricorrenti nello scenario
ittico mondiale. L’impatto dei cambiamenti climatici sulla salute dei mari e
sulla sicurezza alimentare è uno dei temi principali affrontati nel corso dei
convegni che hanno esplorato anche la tracciabilità e l’integrazione
dell’intelligenza artificiale (AI) nel settore. In tale contesto si inserisce
l'iniziativa che accomuna il Caap con la rassegna di Barcellona. Infatti,
l'evento ha proseguito la sua collaborazione con il Banco Alimentare di
Barcellona, Banc dels Aliments, per raccogliere i frutti di mare donati dagli
espositori alla fine dei tre giorni”.
Un evento molto importante si è svolto nella sede dell'Ambasciata Italiana dove la Regione Marche, ha organizzato una serata di gala alla presenza tra gli altri del Ministro dell'Agricoltura della Sovranità Alimentare e delle Foreste Francesco Lollobrigida, dell'assessore della Regione Marche Andrea Maria Antonini e del consigliere regionale Andrea Assenti “Nel corso della serata è stato servito il pesce dell'azienda sambenedettese Ittica L.P. - ha detto l'amministratore delegato Francesca Perotti – che ha sede proprio all'interno del CAAP Centro Agroalimentare Piceno”.