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Gelateria Emiliana, l'arte del gelato ad Ascoli dal 1959

Gelateria Emiliana, l'arte del gelato ad Ascoli dal 1959

Le migliori gelaterie artigianali delle Marche

La storia della Gelateria Emiliana inizia nel 1870 a Zoppè di Cadore, (Belluno), la racconta Marco Bacilieri, gelataio per tradizione: «Il mio bisnonno poi si trasferì a Ferrara dove aprì la prima gelateria nel 1919, spostandosi ad Ascoli Piceno nel 1959. Visto che una Gelateria Veneta in città già c’era ecco il nome, ma i nostri gelati e le nostre coppe, restano in stile veneto, come anche l'uso di porzionatori a palline». Bacilieri ci racconta i segreti per fare un ottimo gelato: «Dall’amore per questo alimento nasce tutto il resto: l’andare alla ricerca di prodotti freschissimi per poi realizzare ricette base, anche antiche, ma lavorate con nuove tecnologie. Gli ingredienti restano semplici: latte, uova, zucchero agrumi, la frutta fresca per i sorbetti». I gusti qui si dividono in due: da una parte quelli della tradizione («come la nostra stracciatella con i pezzettoni di cioccolato»), dall’altra quelli più moderni come le cheesecake o il mou con il caramello salato con il sale di Maldon. «Ma quello che amo di più è la zuppa inglese. È proprio come il dolce che nonna Amalia faceva in casa» conclude. La coppa più sorprendente? La “Spaghetti al pomodoro”: sembra un piatto di pasta, ma è un gelato ricoperto di frullato alla fragola.

fonte "lacucinaitaliana.it"