AFS Agenzia FotoSpot

RICONOSCIMENTO DEL MINISTERO DELL'AGRICOLTURA PER L'OLIVA ASCOLANA DEL PICENO DOP

RICONOSCIMENTO DEL MINISTERO DELL'AGRICOLTURA PER L'OLIVA ASCOLANA DEL PICENO DOP

IL CONSORZIO DELL'OLIVA ASCOLANA DEL PICENO DOP E' RICONOSCIUTO DAL MINISTERO DELL'AGRICOLTURA


Le imprese produttrici di “Oliva Ascolana del Piceno DOP” che nello scorso autunno hanno fondato


un Consorzio ai sensi dell'art. 14, comma 15 della legge 21 dicembre 1999, n. 526 hanno ottenuto


dal Ministero dell'Agricoltura (MIPAAF) il riconoscimento di rappresentare la produzione dell'oliva


ascolana del Piceno DOP e pertanto il Consorzio ha l'incarico di tutelare e soprattutto di valorizzare


la denominazione d'origine protetta DOP "Oliva ascolana del Piceno" che comprende l'oliva in


salamoia e la celeberrima oliva ripiena.


E' doveroso ricordare che nel 2005 grazie ad un intenso lavoro interdisciplinare delle più qualificate


e generose professionalità locali, durato circa un decennio,venne assegnato dall'Unione Europea il


più alto marchio di tutela giuridica della qualità alimentare – la DOP – in ragione del nesso


indissolubile tra l'eccellenza del prodotto gastronomico e la coltivazione olivicola della varietà


"ascolana tenera" nell'ampia area del disciplinare, che da Ascoli Piceno si estende fino a Fermo e


Teramo.


Il valore aggiunto culturale, sociale ed economico della filiera produttiva tracciata nel disciplinare


di produzione, che esalta il lavoro di agricoltori, allevatori e trasformatori, potrà ora estrinsecare le


sue potenzialità e la sua filiera produttiva dovrà consolidarsi per remunerare in modo soddisfacente


tutti i soggetti coinvolti, contribuendo anche al rilancio del turismo locale.


Nel perseguire interessi generali il Consorzio :


-promuoverà la diffusione della conoscenza tra la cittadinanza della denominazione d'origine


protetta e del suo disciplinare;


-orienterà la produzione agricola dei Comuni dell'area del disciplinare all'impianto della varietà


ascolana tenera e alla successiva certificazione delle piante presso l'Organo di Controllo, sul


presupposto che la selezione genetica sia orientata alla produttività;


-sensibilizzerà gli esercenti all'approvvigionamento del prodotto DOP, alla formazione del personale


e alla adeguata valorizzazione nella offerta commerciale.


Il Consorzio - che si presenterà alla cittadinanza nei prossimi giorni con una iniziativa pubblica - ha


eletto come componenti del Consiglio di Amministrazione Ugo Marcelli, Isabella Mandozzi,


Giovanni Clerici, Luigi Tempera, Augusto Migliori e Primo Valenti. In seno al CdA è stato eletto


Presidente Primo Valenti e Vice Presidente Isabella Mandozzi.

 
        

Categorie e Argomenti