GREEN FOOD WEEK: IL SERVIZIO IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE ADERISCE ALL’INIZIATIVA E PORTA NELLE MENSE SCOLASTICHE MENU’ VEGETALI
Da
domani e per tre giorni, nelle scuole dell’infanzia e primarie di 9 comuni del
Piceno, saranno
serviti piatti a base di ingredienti biologici e locali.
L’unità
operativa complessa di igiene degli alimenti e della nutrizione dell’Azienda
sanitaria territoriale di Ascoli risponde presente alla ‘Green food week’,
l’iniziativa nazionale promossa dall’associazione Foodinsider e volta a
valorizzare e diffondere l’alimentazione a basso impatto ambientale all’interno
delle mense scolastiche, universitarie e aziendali. La Gfw, in programma in
Italia da oggi 7 all’11 aprile, rappresenta un’occasione per servire nelle
mense alimenti a base vegetale, privilegiando ingredienti biologici e locali. Ed
è proprio ciò che accadrà, da domani 8 aprile fino a giovedì 10 aprile, nelle
mense dell’infanzia e delle primarie di 9 comuni della provincia che, insieme
ai gestori della refezione scolastica, hanno accolto con entusiasmo
l’iniziativa promossa sul territorio dal Sian dell’Ast di Ascoli.
“L’Uoc
igiene degli alimenti e della nutrizione dell’Ast di Ascoli – spiega il
direttore Antonio Santone - è impegnata da anni nella collaborazione con i Comuni
e le aziende di ristorazione collettiva al fine di migliorare e sostenere gli
aspetti qualitativi, nutrizionali e di sostenibilità della mensa scolastica. La
ristorazione collettiva ha un ruolo importante in ambito sanitario: rappresenta
uno strumento indispensabile nella prevenzione e nella cura delle malattie
correlate con un alterato stato di nutrizione, sia in ambito ospedaliero e assistenziale,
sia in ambito scolastico. Quest’anno, nel contesto delle attività di promozione
della salute e del Piano regionale della prevenzione, abbiamo deciso di supportare
l’iniziativa Green food week. Si tratta di un’occasione – continua Santone –
per diffondere la cultura della sostenibilità ambientale e del risparmio delle
risorse, per aumentare nella ristorazione scolastica l’offerta di piatti
vegetali privilegiando ingredienti biologici e locali, e per sostenere la dieta
mediterranea aumentando il consumo di legumi, cereali integrali in chicco e
frutta e verdura fresca di stagione”.
Il Sian dell’Ast di Ascoli - attraverso le referenti del progetto, il dirigente biologo e nutrizionista Benedetta Rosetti e l’assistente sanitaria Valentina Aurini, in collaborazione con i Comuni che hanno aderito e con i rispettivi gestori delle mense scolastiche - ha elaborato un menù a base di cereali in chicco (orzo e riso), polpette e hamburger di legumi, verdura e frutta fresca di stagione che verrà somministrato nelle mense delle scuole nei seguenti giorni: domani 8 aprile nelle scuole di Spinetoli e San Benedetto, il 9 aprile in quelle di Montefiore dell’Aso e il 10 aprile in quelle di Cupra Marittima, Castorano, Offida, Roccafluvione, Grottammare e Monteprandone. “Il Sian – conclude Santone -, al fine di aumentarne il gradimento e l’accettabilità da parte degli alunni, ha suggerito alle scuole di somministrare il menù partendo dalla frutta, o semplicemente invertendo il secondo piatto a base di legumi con il primo piatto, sfruttando l’effetto dell’appetito e della sorpresa”.