Gelato, tradizionale o gastronomico, ma con un tocco speziato: è la nuova tendenza nel mondo della ristorazione gourmet
Carpigiani Gelato University e la
Vitaletti Academy di Italpepe, lanciano il primo corso dedicato a questo
innovativo modo di pensare alla gelateria.
Siamo tutti abituati a
mangiare un gelato in una gelateria, ma riuscireste a immaginare di mangiarlo
su un crostino di pane o una tartare? È la nuova tendenza della gelateria,
sempre più apprezzata dai grandi chef dell’alta ristorazione. Nasce da questa
nuova esigenza formativa il corso di specializzazione di Carpigiani
Gelato University, la scuola internazionale di gelateria con 24 campus in
22 paesi del Mondo, nato in collaborazione con la Vitaletti Academy, il centro di ricerca e di divulgazione della
cultura delle spezie di Italpepe. Il
primo appuntamento di “Gelato con spezie ed erbe aromatiche” si terrà il
25 Novembre e si svolgerà online per garantire una maggiore facilità di
accesso.
Siamo abituati a pensare al mondo delle spezie come un qualcosa che popola la sfera della cucina, ma
difficilmente le immaginiamo come uno degli ingredienti della dispensa di un
gelatiere o di una pasticceria. Sempre più pasticceri e gelatieri si divertono
a sperimentare abbinamenti inediti all’interno di composte, frolle, gelati,
dessert, sorbetti. Le spezie sono infatti diventate negli ultimi anni
l’ingrediente segreto con cui il professionista decide di firmare le sue
creazioni o con il quale cerca di suscitare emozioni.
L'alta ristorazione italiana, da sempre all'avanguardia nella ricerca culinaria, si spinge oltre i limiti tradizionali assegnando un nuovo ruolo al gelato gastronomico - l’ultima frontiera della cucina gourmet - dove sensazioni chemestetiche e tattili interagiscono tra loro trasformandosi in un’esperienza inedita. Un'interazione tra consistenze e temperature che sorprende, un gioco di contrasti che stimola la curiosità e il piacere.
Il corso, rivolto a gelatieri, chef e ai professionisti del settore, offre l’opportunità di apprendere come integrare le spezie con gli altri per creare gelati sorprendenti e innovativi. Sotto la guida di esperti del settore, i partecipanti scopriranno le tecniche per bilanciare sapori dolci e salati, e come utilizzare le spezie per esaltare l’esperienza sensoriale del gelato. “Il programma si focalizza sul riconoscimento degli aromi e i loro abbinamenti e si propone anche di dare i parametri per il corretto utilizzo di spezie ed erbe aromatiche essiccate - commenta Kaori Ito, Direttrice della Carpigiani Gelato University. Inoltre, spiegheremo come scegliere e conservare i prodotti in modo massimizzare il rilascio degli aromi. Questo perché l’utilizzo di alcune spezie più conosciute, come la cannella, è già diffuso in gelateria, ma desideriamo dare degli spunti in più agli artigiani professionisti perché imparino ad approfondire le conoscenze di questo meraviglioso mondo.”
Alcune delle ricette che verranno proposte durante il corso:
“Le spezie sono ingredienti d’eccezione in grado di conferire
personalità, fascino e sensualità alle preparazioni. Rappresentano quelle
sfumature con cui i professionisti possono firmare in modo originale, inedito
ed esclusivo le loro creazioni. Se usate magistralmente riescono ad esaltare le
note aromatiche delle materie prime a cui vengono aggiunte, creando un’armonia
complessa e raffinata che, coinvolgendo tutti i sensi, permette di suscitare o
rievocare emozioni” – dichiara Francesca
Iannarilli, Responsabile Vitaletti Academy di Italpepe.
Il programma completo del corso di
specializzazione “Gelato con spezie ed erbe aromatiche” è disponibile sul sito
di Carpigiani Gelato University (www.gelatouniversity.com) ed è disponibile nella sola modalità
“Online”. Per informazioni: info@gelatouniversity.com
Italpepe è un'azienda italiana che da oltre 50 anni crede nel fascino misterioso delle spezie, che ogni giorno accompagnano e danno colore alla nostra vita. Un brand garanzia di eccellenza, ricercatezza, sostenibilità e qualità. Un’eccellenza che persegue con l’attenta selezione dei prodotti, con la tutela della biodiversità e delle specialità locali in via d’estinzione. Rifornisce le principali insegne della grande distribuzione ed esporta i suoi prodotti in tutto il mondo.