La quarta edizione dell’evento si è svolta ieri presso lo storico Caffè Meletti in Piazza del Popolo
Si è conclusa
ad Ascoli Piceno la quarta edizione dell’appuntamento che, in maniera
inconsueta e originale, promuove la conoscenza e le peculiarità della
biodiversità delle Marche
Autoctoni
Gourmet è il format originale e fuori dagli schemi organizzato dalla Camera
di Commercio delle Marche, in collaborazione con l’Azienda Speciale
Linfa, che valorizza e promuove le peculiarità delle Doc e Docg del Consorzio
Vini Piceni e della gastronomia marchigiana connessa ai piatti
d’autore della cucina italiana.
La quarta edizione dell’evento si
è svolta ieri presso lo storico Caffè Meletti in Piazza del Popolo, luogo
simbolo di Ascoli Piceno e delle Marche, e ha visto la
partecipazione di content creator e influencer tutti impegnati ai fornelli: dopo Arcangelo Tinari (Ristorante
Villa Maiella), Cristina Bowerman (Glass Hostaria), e Ciro
Scamardella (Ristorante Pipero) i sei concorrenti si sono sfidati a
riprodurre un signature dish di Luca Marchini (Ristorante L’Erba
del Re, Modena – Una Stella Michelin).
Emanuele Trono, Laura Masi,
Matteo Maria Micotti, Nunzia Bellomo, Flavia Priolo e Teresa Balzano si
sono cimentati nella preparazione della Spaghetto, Brodo di Acciughe,
Stracciatella, Scorza di Limone, Fondo Bruno di Pesce, coadiuvati da una
brigata di studenti dell’Accademia Chefs di San Benedetto del Tronto, che
hanno avuto così l’opportunità di approfondire le caratteristiche di alcuni
prodotti enogastronomici marchigiani in qualità di futuri operatori del settore
Ho.Re.Ca.
"Siamo entusiasti di questo
format - dichiara Gino Sabatini, presidente della Camera di
Commercio delle Marche - che combina la passione per il vino e la
gastronomia di alta qualità. Il nostro obiettivo è quello di far apprezzare il
vino come parte integrante di un’esperienza completa, sostenendo al contempo le
produzioni locali e i talenti emergenti della cucina di territorio. La quarta
edizione di "Autoctoni Gourmet" si è svolta non a caso nella
suggestiva cornice del Caffè Meletti nella Piazza del Popolo di Ascoli Piceno,
in grado di esaltare la bellezza del nostro territorio, creando un'atmosfera
ideale per godere appieno dell’esperienza. L'appuntamento è stata un’occasione
unica per scoprire nuovi sapori, incontrare appassionati del settore e
apprendere nozioni fondamentali per un consumo consapevole e corretto del vino”.
A segnare i tempi di Autoctoni
Gourmet 2024 è stata Francesca Romana Barberini, conduttrice e autrice
di programmi enogastronomici di successo nazionale, la sfida per la prima volta
è stata trasmessa in diretta sul canale Centro Marche TV. A giudicare le
singole preparazioni di questi “cuochi per un giorno”, sono stati sono stati Leonardo Romanelli, Antonio Paolini, giornalisti e
critici enogastronomici, Simone Capecci, presidente del Consorzio Vini
Piceni e lo chef Luca Marchini. A vincere la prova, che aveva tra
gli obiettivi anche quello di esaltare le caratteristiche organolettiche dell’Offida
Pecorino DOCG, è stato il team Agrumato, composto da Matteo Maria
Micotti e Roberta Ponzo.
L’obiettivo di Autoctoni Gourmet è quello di valorizzare le Marche attraverso
le sue eccellenze enogastronomiche creando una comunicazione innovativa ed
efficace in grado di promuovere e divulgare la conoscenza e le qualità della
biodiversità della regione.
“Autoctoni Gourmet –
afferma Gianfranco Santi Vice Presidente di LINFA, Azienda Speciale
dell’agroalimentare della Camera di Commercio delle Marche – è una modalità
di promozione e informazione che intendiamo sfruttare per la programmazione
delle nostre azioni future. Siamo convinti che attraverso questa tipologia di
format, sfruttando soprattutto la potenzialità di tutti i canali di
comunicazione, possiamo intercettare l’attenzione della generazione Z
connettendoli con il nostro territorio d’origine ed appassionare un vasto
pubblico di gourmet grazie alla formula dell’infotainment”.
L’evento è stato preceduto il
giorno prima da una masterclass di approfondimento dedicata al Pecorino
Offida DOCG, condotta da Marica Spuria (Delegato AIS Ascoli Piceno)
e da un focus sulla gastronomia marchigiana con l’intervento di Daniele
Citeroni (chef patron dell’Osteria Ophis a Offida) in cui i creator hanno
avuto l’occasione di scoprire le peculiarità distintive delle produzioni della
regione.