Il tour si avvicina alla conclusione: ultime opportunità di partecipare all’iniziativa Enoturismo Marche con i Piceni: le tappe in programma L’assessore Antonini “turismo enogastronomico per valorizzare Marche e Piceno”
Con l’avvicinarsi dell’estate sale la voglia
di esplorare il territorio, avventurarsi tra i vigneti, sedersi nei locali
tipici e degustare prelibatezze. Osterie, cantine e ristoranti del circuito I
Piceni_Gusto DiVino arrivano alle soglie di giugno con un poker di
appuntamenti da non perdere.Tra il Fermano e l’Ascolano tante le proposte
a cura del circuito I Piceni_Gusto DiVino, cofinanziato dalla Regione
Marche nell’ambito dell’iniziativa “ENOTURISMO MARCHE: dalla vigna alla
tavola”.“Crediamo molto nelle potenzialità del
turismo enogastronomico!”, ribadisce Andrea Maria Antonini, assessore
all’agricoltura della Regione Marche, che puntualizza: “Le Marche hanno
molto da offrire: non solo vino! Ci sono anche agriturismi, fattorie e
birrifici, centri storici e borghi autentici. Benessere e gusto per attrarre
l’interesse di un pubblico, che secondo l’Annuale Rapporto, nel nostro Paese conta
già 15 milioni di presenze tra turisti ed escursionisti e genera un fatturato complessivo
di circa 3 miliardi di euro”.Si comincia giovedì sera, 25 maggio, a
Grottammare con l’Osteria Infinito. Un menù della tradizione rivisitato ed
abbinato ai vini di: Vigneti Vallorani, Tenuta Santori e Clara Marcelli.
Venerdì appuntamento a Petritoli presso la Cantina Antisociale, che propone una
cena tra mare e terra con i vini di tre aziende agricole: Cameli Irene, Macondo e Fiorano. Sabato 27 maggio serata a Cossignano, presso il
Ristorante Il Ponte, capofila del circuito coordinato da Sergio Spinelli. Tanti
prodotti e ricette del Piceno insieme ai vini di: Tenute del
Borgo, Le Vigne di Clementina Fabi e Tenute Spinelli.Gran finale sabato 3 giugno, ai Laghi
Santarelli di Moresco, con un pranzo affacciato sul suggestivo specchio
d’acqua, in compagnia delle produzioni di: Vigneti Santa Liberata, azienda agricola Le Casette e Cantine
d’Ercoli.Per una completa fruizione dell’offerta, il
tour operator ESITUR propone speciali pacchetti turistici finalizzati a
conoscere il Piceno nella sua anima più “esperienziale”, tra vigneti, borghi
storici e aziende agricole, nelle dolci colline marchigiane che si rincorrono
tra il litorale adriatico e il Parco Nazionale dei Monti Sibillini.Per
informazioni visita: dallavignaallatavola.marcheandwine.it, tel. 333 41 67 529.
I numeri del circuito: ventisette aziende vinicole coinvolte
nell’iniziativa, sei birrifici, undici locali di ristorazione e tante esclusive
specialità gastronomiche tipiche utilizzate nella preparazione di piatti
abbinati a vini e birre “spiegati”, rispettivamente, da sommelier ed esperti
degustatori di birra.
LE
ULTIME TAPPE:
· 25 maggio - Osteria Infinito. Tel. 366 340 5738
Piazza Dante Alighieri 3, Grottammare (AP)
Vini: Clara
Marcelli, Vigneti Vallorani, Tenuta Santori
· 26 maggio - Cantina Antisociale. Tel. 347 841 2381
Piazza Costantino Tamanti 3, Petritoli (FM)
Irene
Cameli, Azienda Macondo, Az. Agricola Fiorano
· 27 maggio - Ristorante Il Ponte. Tel. 0735 98151
Via Gallo 30, Cossignano (AP)
Tenuta
Spinelli di Simone Spinelli, Le Vigne di Clementina Fabi, Tenute del Borgo
· 3 giugno - Laghi Santarelli. Tel. 0734 223889 https://laghisantarelli.wixsite.com/laghisantarelli
Via Piane 59, Moresco (FM)
Az. Agricola Le Casette, Vigneti Santa Liberata, Cantine d’Ercoli