AFS Agenzia FotoSpot

San Benedetto, giro di boa per il progetto "Le Marche a sorsi"

San Benedetto, giro di boa per il progetto "Le Marche a sorsi"

Prossimo appuntamento presso la Panineria Gourmet Senduiccerì

 Inizia il giro di boa per il progetto "Le Marche a sorsi". Dopo aver ormeggiato nell'entroterra piceno presso la città di Offida, si gettano nuovamente le ancore per salpare verso nuovi porti: in particolare venerdì 31 marzo, dalle ore 20:00 in poi, si attraccherà nuovamente a San Benedetto del Tronto presso la Panineria Gourmet  Senduiccerì per la sesta delle dieci serate di promozione enologica e turistica del progetto "Enoturismo Marche: dalla vigna alla tavola", promosso e finanziato dalla Regione Marche - Coordinamento della Comunicazione a cura del Servizio Politiche Agroalimentari.

L'appuntamento, organizzato da Anna Amici, titolare del "Centro Servizi e Organizzazione Eventi Amici Anna" che è ditta capofila del bando regionale, nasce con la finalità di avviare un’azione promozionale specifica per il settore vitivinicolo di qualità marchigiano e per le sue produzioni agroalimentari, per evidenziarne le eccellenze e le bellezze attraverso il connubio tra ristorazione, cantine, birrifici agricoli e artigianali e produttori di qualità delle Marche.

Questa settimana, in particolare, il viaggio del gusto sarà alla scoperta del mondo dei birrifici. Tre le aziende produttrici di birra che verranno promosse durante la cena: Carnival Beer di Offida, Menoamara di San Benedetto del Tronto e Prima Pietra di Ascoli Piceno.  Ad accompagnare gli ospiti lungo il viaggio, come moderni Virgilio, ci saranno la conduttrice Antonella Ciocca e il sommelier Ivan Millanaccio, appartenente all'AIS Marche (Associazione Italiana Sommelier della nostra regione) - delegazione di Ascoli Piceno.

Quattro invece saranno le aziende agroalimentari che forniranno le materie prime per la cena: Bosco d'Oro di Ascoli Piceno, Cartofaro Agribiologica di Ascoli Piceno, Azienda Agricola Mestechì di Castignano, Macelleria Antonio Filotei di Pescara del Tronto. Questo il menu che delizierà il palato degli ospiti di Alessio e Cristina Silvestri, titolari di Senduiccerì: tagliere misto con norcineria e pecorino della Macelleria Filotei servito con frittella artigianale; crostone con salsiccia e tartufo Bosco d’Oro; timballino di verdure; trancio di crostata con confetture e vino cotto dell’Azienda Agricola Mestechì.

Per i pochi posti ancora disponibili è possibile prenotare inviando un messaggio su WhatsApp oppure contattando la segreteria organizzativa al 339 8262252. Per le chiamate il numero è attivo tutti i giorni dalle 15:00 alle 18:00. Dopo l'evento di questa settimana il progetto "Le Marche  a sorsi" farà due settimane di sosta per le festività pasquali e riprenderà il suo regolare corso domenica 16 aprile alle ore 13:00 presso l'Agriturismo "La Valle del Sole" di Offida. È  possibile seguire tutti gli aggiornamenti, le date, i luoghi e le iniziative del progetto sulla pagina Facebook appositamente dedicata al "Marche&Wine Enoturismo Marche: dalla vigna alla tavola - Le Marche a sorsi", collegandosi al seguente link: https://www.facebook.com/lemarcheasorsi/.

Nella pagina successiva è possibile trovare alcune informazioni sui birrifici coinvolti.

Birrifici

Carnival Beer
Il birrificio Carnival nasce dalla grande passione di due fratelli di Offida, Claudio e Stefano, verso la birra. Dopo anni di viaggi alla scoperta, al consumo e alla conoscenza delle birre europee, hanno intrapreso il loro cammino verso il mondo delle birre artigianali, costruendo un impianto di produzione casalingo, aprendo una rivendita di materiali per produzione di birre artigianali fatte in casa ed organizzando anche dei corsi per homebrewer. Nel 2013 la produzione di una birra dedicata al carnevale Offidano, chiamata appunto Carnival, ha un riscontro incredibile da parte della clientela, grazie alla quale oggi il marchio e il nome dell'azienda hanno un grande significato. Nello stesso anno viene costruito un impianto dalla capacità produttiva di 10 ettolitri per cotta, costituito da tre tini, un fatto non comune tra i micro birrifici. Dal 2015 in poi l'azienda entra a regime registrando un successo inaspettato.

Menoamara
Nato nel 2015 a San Benedetto del Tronto, il birrificio "Menoamara" è un'azienda giovane che possiede entusiasmo e creatività. Le birre artigianali prodotte hanno una forte identità: sono infatti facilmente riconoscibili ed identificabili con il territorio e con la sua gente. Da amanti della qualità e a sostegno dell'economia locale, i tre soci - Alessio, Fabrizio e Valter - hanno scelto di impiegare materie prime del territorio: dall’acqua proveniente dall'Appennino marchigiano all’orzo a Km 0, dal frumento alle spezie presenti nelle loro ricette. Anche i professionisti scelti per collaborazioni e progetti sono persone del territorio, come ad esempio il maestro d'arte Marco Calcinaro che ha creato la grafica delle etichette: l’amore per il mare e la tradizione marinaresca, che si riflettono inevitabilmente nelle creazioni del maestro, sono una conferma della passione di un popolo verso tutto ciò che rappresenta la propria storia.

Prima Pietra
L'immensa passione, la forte convinzione e la grande determinazione a creare birre genuine di qualità portano, nel 2013, alla nascita di Prima Pietra la cui sede risiede nell'incantevole territorio ascolano, culla della civiltà picena, e precisamente nella città di Ascoli Piceno. Le birre vengono prodotte dando fondamentale importanza alla filiera della materia prima. L'azienda, infatti, è socia del COBI (Consorzio Italiano Produttori Orzo e Birra ), al quale viene conferito il cereale raccolto. Due sono gli aspetti importanti garantiti dai proprietari di Prima  Pietra: l'italianità della materia prima principale (orzo e frumento) e la selezione dei grani italiani migliori per essere maltati. L'azienda fornisce anche a ristoratori, commercianti, coltivatori o semplici appassionati, di creare la propria birra, sviluppando la loro idea in un prodotto concreto, grazie ad un puntuale supporto  nello studio e nella produzione di ricette personalizzate.