CHEESE 2023, LE MARCHE SARANNO PRESENTI
Slow Food Marche è pronta a rappresentare la biodiversità regionale al grande evento internazionale sui formaggi a latte crudo
La Marche, con la sua pluralità di territori, produttori e cibi, parteciperà anche all'edizione del 2023 di "Cheese". A Bra (Cuneo), dal 15 al 18 settembre, torna l'appuntamento biennale con l'universo dei formaggi a latte crudo. Il tema di questa quattordicesima edizione organizzata da Slow Food sarà "Il sapore dei prati". Casari, pastori e produttori converranno da tutto il mondo nella cittadina piemontese per presentare i loro prodotti e riflettere, insieme ad esperti, su soluzioni comuni alle sfide ambientali e climatiche presenti e future. Parteciperanno espositori provenienti da 14 nazioni diverse, dagli Usa alla Francia, dalla Turchia alla Norvegia, tra questi molti nomi di livello internazionale.
Un fitto programma di eventi
metterà al centro della manifestazione anche il saper fare delle comunità
marchigiane, presenti e future, nei luoghi. Eventi che ambiscono non solo a
rendere le comunità maggiormente visibili al pubblico ma a dare loro ulteriore
conferma della possibilità che hanno di innovare in maniera sostenibile,
rigenerando territori e persone. La presenza in terra piemontese è stata resa
possibile grazie all'importante sostegno della Regione Marche, la Camera di
Commercio delle Marche, Linfa - Azienda Speciale della Camera di Commercio
delle Marche per il settore dell'Agroalimentare e ATIM - Agenzia per il turismo
e l'internazionalizzazione delle Marche.
Il Presidente di SLow Food Marche Vincenzo Maidani:
"Anche quest’anno le Marche
rinnovano la loro presenza a Cheese, come nel 2021, con un proprio spazio. Il
movimento regionale di Slow Food, che coordina e organizza gli eventi dello
spazio marchigiano, darà conto in questa sede del cammino intrapreso per ridare
valore e promuovere le ricche interazioni tra uomo e pascolo sui nostri
Appennini. Un percorso intrapreso insieme alla Regione Marche, alla Camera di
Commercio e ai produttori volto anche a dare una possibilità alle persone di
mantenersi in questi territori ricchi di biodiversità e di saper fare, ma in
costante spopolamento. Un legame antico, quello tra Appennini, pastori e
casari, che ha saputo rinnovarsi pur nel solco della tradizione. Vi invitiamo a
venirci a trovare sia nei laboratori che negli spazi di vendita in cui saranno
presenti alcuni monumenti della tradizione casearia marchigiana oltre a birra,
confetture, presidì, legumi e vini"
Luogo dell'evento:
Bra - Regione Marche,
Piazza Carlo Alberto - Bra (Italy)
GPS: 44.6955363, 7.8502217
IL PROGRAMMA ALL'INTERNO
DELL'AREA ESPOSITIVA SLOW FOOD MARCHE
15
settembre
ore 12:00
Benvenuti nelle Marche! Inaugurazione e presentazione dello spazio da parte
di Slow Food Marche e brindisi con i produttori marchigiani presenti a Cheese 2023.
ore 17:00 Come
nascono i pecorini affinati in una grotta di tufo del 1400 Presentazione e
degustazione guidata a cura dell’azienda "Le affinità gustative".
Claudia Ridolfi, titolare dell’azienda, vi guida attraverso la storia della
grotta rinascimentale di Mondavio, dei suoi formaggi riconosciuti Pat, delle
tecniche di affinamento in orci e botti. Degustazione delle diverse tipologie
di formaggi in abbinamento con Effigie – Bianchello del Metauro Doc – Tenute
Urani – Fano.
ore 18:30 La
birra artigianale e abbinamenti con i formaggi Presentazione e degustazione
guidata a cura dell’azienda Sothis Birrificio Artigianale. Alessandro Dichiara,
titolare dell’azienda ed Eros Scarafoni, titolare della Fattoria Fontegranne,
vi fanno scoprire i segreti della birra artigianale (materie prime, stili e
produzione) e vi guidano negli abbinamenti con i formaggi.
ore 19:30
Aperitivo marchigiano: l’abbinamento di formaggi, confetture e birre delle
Marche Momento conviviale di aperitivo e degustazione guidata dalle
esperienze dei produttori.
16
settembre
ore 11:00 Perché
formaggi e confetture si abbinano bene? Presentazione e degustazione
guidata a cura dell’azienda Artis Cibaria. In questo laboratorio, Barbara
Mochi, titolare dell’azienda, presenta le confetture ottenute dai Presìdi Slow
Food delle Marche. La degustazione guidata è abbinata a Fiori – Pergola rosato
Doc – Fattoria Villa Ligi – Pergola.
ore 12:00 Fave e
Pecorino Presentazione e degustazione a cura della Comunità Slow Food di
Favalanciata. Matteo Mattei e la sua comunità raccontano il loro lavoro e le
loro riflessioni sui legumi e la biodiversità di montagna. La degustazione è
abbinata a Onirocep – Falerio Pecorino Doc – Pantaleone – Ascoli Piceno.
ore 16:00 Il
mondo degli ovi-caprini nella Marche: esperienze e testimonianze
Presentazione e degustazione a cura della azienda Covo dei Briganti. Vittorio e
Cristiana Beltrami, titolari dell’azienda raccontano la loro lunga storia di
affinamento e stagionatura e la loro esperienza attraverso il tagliere dei
formaggi: un vero e proprio percorso di degustazione in abbinamento a mieli,
frutta e confetture. Il vino scelto per accompagnarli è Origini – Castelli di
Jesi Riserva Classico Docg – Fattoria Nannì – Apiro.
ore 17:00 Da Kiev
alle Marche: l’incontro tra culture casearie Presentazione e degustazione a
cura dell’azienda Fontegranne. Eros Scarafoni di Fontegranne porta in
degustazione il “formaggio blu” nato dalla collaborazione con l’Ucraina.
Abbinamento con pane cotto a legna del Ristorante Farfense (farina di Antico
Molino Rastelli) e confettura di cipolla rossa piatta di Pedaso di Rasoterra.
In degustazione birra artigianale delle Marche.
ore 18:30 Birre
artigianali dalle Marche Presentazione e degustazione a cura di Slow Food
Marche Laboratorio Slow Beer: un viaggio tra i birrifici artigianali della
regione Marche a cura di Carlo Cleri, docente e responsabile regionale della
Guida alle Birre di Slow Food Editore, con in abbinamento le creazioni di BBQ
& DRY aged Meat Lab di Simone Massi.
ore 19:30
Aperitivo marchigiano: l’abbinamento di formaggi, confetture e birre delle
Marche Momento conviviale di aperitivo e degustazione guidata dalle
esperienze dei produttori.
17
settembre
ore 11:00 Fattoria
Fontegranne: la ricerca dei “caci persi” e dei “caci inventati” Presentazione
e degustazione a cura dell’azienda Fontegranne. Degustazione di formaggi con
pane alla farina di Miscuglio di Aleppo della cooperativa Rocca Madre e
marmellata di cipolla rossa piatta di Pedaso di Rasoterra in abbinamento a
Vernaculum – Pergola Aleatico Doc – Fattoria Villa Ligi – Pergola.
ore 12:00 L’agresto
con i formaggi caprini Presentazione e degustazione a cura della Cooperativa
agricola La Bona Usanza. La storica cooperativa La Bona Usanza (produttore di
due Presìdi Slow Food delle Marche: Cicerchia di Serra de’ Conti e Lonzino di
Fico) si racconta. A seguire, degustazione guidata dei loro prodotti in
abbinamento a birra artigianale marchigiana.
ore 15:00
Appennino tra crisi climatica e ricostruzione Incontro con testimonianze e
riflessioni organizzato da Slow Food Marche. I racconti e le prospettive per le
comunità appenniniche saranno a cura di: Giocondo Anzidei, membro di Slow Food
Marche; Andrea Catorci, ecologo, responsabile del corso di laurea in
Ambiente e gestione sostenibile delle risorse naturali, Università di Camerino;
Paola Scocco, docente della scuola di Bio scienze e medicina veterinaria, Università
di Camerino; Luca Angeli, produttore del Pecorino dei Monti Sibillini (Presidio
Slow Food). Al termine, degustazione di Pecorino dei Monti Sibillini in
abbinamento con Boccascena – Igt Marche Rosso – Pantaleone – Ascoli Piceno
ore 18:00 Come un
birraio nel formaggio Presentazione e degustazione a cura di Slow Food
Marche. Laboratorio Slow Beer a cura di Carlo Cleri, docente e responsabile
regionale della Guida alle Birre di Slow Food Editore, con degustazione di
birre artigianali marchigiane in abbinamento a selezione di formaggi dalle
Marche.
ore 19:30 Aperitivo
marchigiano: l’abbinamento di formaggi, confetture e birre delle Marche
Momento conviviale di aperitivo e degustazione guidata dalle esperienze dei
produttori.
I produttori presenti personalmente nello spazio Marche:
- Az. Agr. Fontegranne, Belmonte Piceno
- Gastronomia Beltrami
- Le affinità gustative, Pecorini affinati in grotta
- Cuore d'Italia
- Birrificio Sothis
- La Bona Usanza Scarl
Per maggiori informazioni sulla manifestazione: https://cheese.slowfood.it