Dalla Promarche sono partiti i primi container con il riso di cavolfiore e di broccoli: destinazione Texas e California
Dalla Sentina fino al mercato americano per il riso di
cavolfiore e di broccoli prodotti dalla Promarche, organizzazione di
Produttori Ortofrutticoli che gestisce all’interno di un proprio complesso
agro-industriale la produzione dei vegetali surgelati.
Nei giorni scorsi la
Promarche, azienda leader in Italia, ha sottoscritto un importante accordo
commerciale con Icebox Foods che ha sede in California. Grazie alla
joint-venture sottoscritta tra l'azienda sambenedettese e gli importatori
americani la fornitura di riso di cavolfiori e di broccoli, prodotti anche nei
terreni poco distanti dallo stabilimento e situati nella Riserva Naturale della
Sentina sarà in vendita nelle catene distributive che operano in oltre venti
Stati con una rete commerciale composta da più di quattrocento punti
vendita.
Il riso di cavolfiori e il
riso di broccoli sono prodotti sani, leggeri e con valori nutrizionali
considerevoli in quanto rafforzano le difese immunitarie, sono una miniera di
sali minerali, aiutano ad eliminare i liquidi in eccesso, depurano il fegato e
tutto l’organismo, hanno un basso apporto calorico per un alto valore
nutrizionale, sono privo di glutine, non contengono colesterolo, velocizzano il
metabolismo di grassi e carboidrati, ricchissimi di vitamine, sali minerali,
antiossidanti e steroli vegetali, contengono ferro vegetale, utile a
contrastare l 'anemia e sono ricchi di nutrienti anti-infiammatori.
“L'interesse degli
americani - ci ha detto l'Amministratore Delegato di Promarche, Oreste
Aquilone - per la nostra produzione è molto importante, e dimostra
come la produzione Made in Italy ci permette di conquistare un mercato
estremamente interessante. Il riso di cavolfiore e di broccoli è partito dallo
stabilimento di Porto d'Ascoli dentro ad appositi container, destinato
inizialmente ai depositi del Texas e della California per poi essere
distribuito negli oltre quattrocento supermercati”.
Nei giorni scorsi, i manager
dell'azienda statunitense hanno visitato lo stabilimento della Promarche a San Benedetto
del Tronto, che sorge su una superficie di 70.000 mq (di cui 35.000
coperti). Il sito produttivo si trova in un punto strategico di confluenza
delle produzioni agricole che quotidianamente provengono da Marche, Abruzzo e
altre regioni del sud Italia. I manager statunitensi hanno potuto verificare,
quindi, le modalità seguite da Promarche nelle diverse fasi di produzione,
utilizzando linee produttive che vantano soluzione di innovazioni tecnologiche
più avanzate del settore, con l’obiettivo di migliorare la qualità e la
sicurezza dei prodotti.
“La nostra azienda – ha detto
l'Amministratore Delegato Aquilone – ha creato un sistema di controllo
qualitativo su tutta la filiera. Dalla scelta del seme fino alla distribuzione
del prodotto alle catene dei supermercati, siamo in grado di assicurare
elevatissimi standard qualitativi ed è un percorso completamente certificato”.
David Fortney dell'azienda statunitense
Icebox Foods, tra i principali importatori per la grande distribuzione
organizzata americana ha così commentato l'accordo di fornitura sottoscritto
con Promarche: “Siamo molto soddisfatti della sottoscrizione della joint
venture con la Promarche che ha standard produttivi che rispondono
perfettamente alle nostre richieste e i prodotti Made in Italy sono sempre
molto appezzati dai consumatori americani”.
PROMARCHE
L'Associazione di produttori PROMARCHE S.C.A.P.A. è un’organizzazione di Produttori Ortofrutticoli che gestisce un proprio complesso agro-industriale attivo nella produzione dei vegetali surgelati. Le cooperative socie di Promarche, caratterizzate da una forte connotazione tecnico-professionale, sono legate da un insieme di valori positivi riconoscibili, che conferiscono alle produzioni agricole, sia a quelle con marchio proprio che a quelle di contract manufacturing, le eccellenze di gusto, di caratteristiche organolettiche e di contenuti nutrizionali. Lo stabilimento sorge a San Benedetto del Tronto in provincia di Ascoli Piceno in uno dei distretto agroindustriali più importanti d'Italia, su una superficie di 70.000 mq (di cui 35.000 coperti) ed è geograficamente collocato in un punto strategico di confluenza delle produzioni agricole provenienti da Marche, Abruzzo ed altre regioni del sud Italia. Nel corso degli anni PROMARCHE ha sempre anticipato i tempi aggiornando costantemente le linee produttive con le innovazioni tecnologiche più avanzate del settore, con l’obiettivo di migliorare la qualità e la sicurezza dei prodotti.
Il fatturato di Promarche alla fine dell'esercizio 2023 è stato pari a 52,3 milioni di euro, in crescita rispetto ai 44,7 milioni di euro del precedente anno. Circa quattrocento sono le aziende agricole coinvolte. È pari a 31.842.300 il totale in chili di prodotti agricoli surgelati lavorati nello stabilimento di San Benedetto del Tronto. Gli addetti complessivi, tra diretti e indiretti, sono circa 1.300. PROMARCHE è partner e fornitore delle più grandi aziende italiane ed europee della GDO – grande distribuzione organizzata.