"Le Marche a Sorsi", venerdì 17 la prima serata del progetto presso la Locanda "Zona Franca" di San Benedetto del Tronto Anna Amici, ditta capofila del bando “Enoturismo Marche: dalla vigna alla tavola”, ci dà qualche anticipazione sull'evento
Si svolgerà venerdì 17 febbraio, a partire dalle ore 20:00, presso la Locanda "Zona Franca" di San Benedetto del Tronto, il primo dei dieci appuntamenti del progetto "Le Marche a Sorsi", serate di promozione enologica e turistica organizzate dalla ditta capofila Amici Anna per rilanciare in particolare il territorio del Piceno e valorizzare i suoi prodotti tipici. L'evento si colloca all'interno di un progetto più ampio, denominato "Enoturismo Marche: dalla vigna alla tavola", che è promosso e finanziato dalla Regione Marche - Coordinamento della Comunicazione a cura del Servizio Politiche Agroalimentari. Il progetto nasce con la finalità di avviare un’azione promozionale specifica per il settore vitivinicolo di qualità marchigiano e per le sue produzioni agroalimentari, per evidenziarne le eccellenze e le bellezze attraverso il connubio tra ristorazione, cantine, birrifici agricoli e artigianali e produttori di qualità delle Marche.
All'evento saranno presenti Anna Amici, Presidente del "Centro servizi e Organizzazione eventi Amici Anna" che è ditta capofila del Bando, nonché Presidente AFI (Associazione Famiglia Impresa), oltre a Paola Polidori, titolare dell'azienda "Go Fhort Forever" che ha dato un importante contributo alla realizzazione dell'evento.
Queste le parole di Anna Amici, organizzatrice dell'evento: “Sono molto entusiasta di questo progetto, un’occasione unica per promuovere il territorio, le sue eccellenze enogastronomiche e le figure professionali coinvolte. Ringrazio la Regione Marche che ha reso possibile tutto questo, le aziende e i professionisti coinvolti, dalle cantine ai produttori agroalimentari, dai ristoratori agli operatori turistici. Ogni evento sarà un’occasione unica per scoprire le ricchezze del territorio marchigiano, dai vini di qualità pluripremiati alle specialità gastronomiche tipiche”.
Tre sono le aziende enologiche che verranno promosse durante la cena di venerdì dal Sommelier Ivan Millanaccio, appartenente all'AIS Marche (Associazione Italiana Sommelier della nostra regione) - delegazione di Ascoli Piceno: Azienda Agrobiologica Aurora di Offida; Azienda Agricola Biologica Clara Marcelli di Castorano; Società Azienda Vigneti Vallorani di Vallorani Rocco di Colli del Tronto e Castorano.
Sei saranno le aziende agroalimentari che forniranno le materie prime per la cena che sarà preparata dalle sapienti mani di Luca Bruni, Chef Professionale Diplomato altamente qualificato: Azienda Agricola Mestechì di Castignano, Bosco d'Oro di Ascoli Piceno, Zafferano Piceno di Acquaviva Picena, Macelleria Antonio Filotei di Pescara del Tronto, Cartofaro Agribiologica di Ascoli Piceno, Patasibilla di Montegallo e Azienda Agricola Gionni di Comunanza.
L'evento è già un successo, dal momento che la serata è quasi sold out. Chi volesse prenotare per questa o per una delle prossime serate può inviare un messaggio su WhatsApp oppure contattare la segreteria organizzativa al 339 8262252. Per le chiamate il numero è attivo tutti i giorni dalle 15:00 alle 18:00. Il prossimo appuntamento si terrà venerdì 24 febbraio, sempre a San Benedetto del Tronto, presso il Ristorante "Cucina al Porto". È possibile seguire tutti gli aggiornamenti, le date, i luoghi e le iniziative del progetto sulla pagina Facebook appositamente dedicata al "Marche&Wine Enoturismo Marche: dalla vigna alla tavola - Le Marche a sorsi", collegandosi al seguente link: https://www.facebook.com/lemarcheasorsi/.
Nella pagina successiva è possibile trovare alcune informazioni sulle aziende vitivinicole coinvolte.
ALLEGATO AL COMUNICATO STAMPA
Aziende vitivinicole
Azienda Agrobiologica Aurora di Gabrielli, Spaccasassi, Pignati, Pugliesi Ciommi Società Semplice Agricola
Situata ad Offida, Aurora è una giovane azienda, nata nel 1980, che si occupa di Agricoltura Biologica. I 30 ettari di terreno di proprietà, occupati tutti da vigneti, frutteti e oliveti e in parte lasciati a rimboschimento, vengono coltivati coniugando l'esperienza contadina con le nuove metodologie biologiche, in un rapporto armonico, vero e pulito con la natura che li circonda. I principi alla base dell'azienda sono l'affezione alla terra, la salvaguardia dell'ambiente, la cultura della curiosità e dell'accoglienza.
Azienda Agricola Biologica Clara Marcelli
La cantina Clara Marcelli è una realtà vinicola nata nel 1992 che affonda le sue radici storiche e produttive nelle dolci colline marchigiane di Castorano. La filosofia produttiva dei fratelli Colletta prevede di dar vita a vini il più possibile rappresentativi della potenzialità del territorio, nel pieno rispetto dell’ambiente e conformemente ai principi dell’agricoltura biologica. L’azienda, che vanta 35 ettari di proprietà, in parte vitati, in parte coltivati a seminativo o a uliveti ed in parte lasciati a bosco, produce vini biologici certificati e olio extra vergine di oliva.
Società Azienda Vigneti Vallorani di Vallorani Rocco
Situata tra Colli del Tronto e Castorano, l'azienda Vallorani, da oltre un secolo, si dedica alla cura dei vigneti e degli uliveti di proprietà, praticando un'agricoltura sostenibile, rispettosa delle tradizioni locali e custode della salubrità dell'ambiente e della bellezza del paesaggio. A conduzione biologica dal 2005, l'azienda è ora nelle mani dei fratelli Rocco e Stefano i quali da alcuni anni organizzano serate di degustazione dei loro prodotti durante le quali i clienti possono conoscere gli artisti locali.