AFS Agenzia FotoSpot

PRIMO VALENTI: "ASSE CON LA REGIONE PER VALORIZZARE L'OLIVA ASCOLANA DOP"

PRIMO VALENTI: "ASSE CON LA REGIONE PER VALORIZZARE L'OLIVA ASCOLANA DOP"

Valorizzare l'oliva ascolana del Piceno DOP a livello regionale: l'Assessore all’Agricoltura nonché
vicepresidente della Regione Marche, Mirco Carloni si è dichiarato disponibile a una fattiva
collaborazione con il Consorzio Tutela e Valorizzazione Oliva Ascolana del Piceno DOP per individuare
le modalità più opportune di promozione, riconoscendo che proprio dall’oliva ascolana del Piceno
DOP può derivare una crescita economica e qualitativa dell'agricoltura picena, nei suoi aspetti
multifunzionali.
Nel corso di un incontro, a cui ha presenziato anche il Presidente del BIM Tronto Luigi Contisciani, il
Consorzio ha illustrato all'Assessore le molteplici ragioni che rendono di effettivo interesse collettivo
il rilancio anzitutto della varietà di oliva ascolana tenera da “mensa”, quale patrimonio storico,
identitario ed economico del territorio, che nel recente passato ha rischiato di essere perduto e che
tutt'ora rappresenta un incisivo strumento di sviluppo anche per l'accrescimento della attrattività
turistica dei luoghi ricompresi nell'areale della DOP.
L'innovazione e la ricerca che il Consorzio propone di attuare, sia nella coltivazione agronomica in
campo che nelle fasi della trasformazione (c.d. deamarizzazione) dell'oliva, sono finalizzate alla
riduzione del consumo di acqua e al perfezionamento dei metodi biologici, affinché il prodotto della
tradizione, tutelato con il riconoscimento DOP anche per la creatività gastronomica espressa nelle
celeberrime olive farcite, si avvalga delle tecniche produttive più sostenibili ed innovative.
Il Presidente, Primo Valenti
        

Categorie e Argomenti