OLIVA ASCOLANA DEL PICENO DOP, IL COMUNE RILANCIA IL PROTOCOLLO

Allo scopo di promuovere e tutelare l’Oliva Ascolana del Piceno DOP e consolidare l’ottimo lavoro svolto in questi ultimi anni  in occasione del convegno “Immense olive. Le olive da mensa italiane DOP” (organizzato dal Comune di Ascoli  in collaborazione con il Consorzio Tutela e Valorizzazione Oliva Ascolana del Piceno DOP in programma venerdì 9 agosto alla Bottega del Terzo Settore) l’amministrazione vuole  rilanciare la condivisione di un protocollo d’intesa tra i Comuni compresi nell’area del Disciplinare di Produzione dell’Oliva Ascolana del Piceno. Con la delibera n. 156 del 30 luglio 2019, il Comune di Ascoli intende infatti proporsi come Ente capofila di un progetto che intende ripercorrere la strada tracciata a partire dal 2017, quando è stato intrapreso un percorso di condivisione con i Comuni della zona di produzione dell’Oliva Ascolana del Piceno di un primo protocollo d’intesa. Un’ulteriore conferma della bontà del progetto è giunta direttamente dal MIPAAFT, che nel 2018 ha conferito l’incarico di tutela e promozione dell’Oliva Ascolana del Piceno al consorzio di produttori senza scopo di lucro, che da allora svolge le funzioni istituzionali di tutela e promozione.
L’amministrazione ascolana provvederà a inviare una comunicazione ai Comuni in questione invitandoli a deliberare l’approvazione del contenuto del protocollo d’intesa autorizzando il sindaco, o chi per esso, a sottoscriverlo pubblicamente a conclusione del convegno in questione.